1.
12
)

如何為寵物做好準備?

請確保你的寵物有:足夠的乾糧與飲用水以及必要藥品、外出運輸籠,並接種狂犬病疫苗。

並且在你的寵物身上掛上有你的聯絡資料的名牌。

平日準備

收集地方防災避難資訊、參與演習

確認居住地區的政府防災避難資訊,災害發生時如何前往緊急避難收容場所,並且不定期與家人攜帶寵物實際演練,確認前往緊急避難收容場所的時間與路徑。此外,也應參與居住地區的防災演練,並且在防災演練時與鄰居、家人朋友討論攜帶寵物避難的方法。

緊急情況發生時,照顧者很有可能不在寵物身邊,因此照顧者需決定在和寵物分開的情況下,如何進行緊急應變計畫。平時可和親戚朋友,或是鄰居討論,當自己沒有辦法攜帶寵物避難時,他們是否可以代為照顧、同行避難,或是尋找特定的動物醫院/動物旅館,以防自己沒有辦法及時返回照顧寵物。

為寵物施打晶片、完成登記及掛配名牌

災害突然發生時,照顧者可能會和寵物走散,為了能立即得知照顧者的資訊,寵物需依規定施打具持久性的晶片並且登錄,平時也應讓寵物接種疫苗,並根據寵物種類配戴相應的身份識別證,從外觀就能辨識,如犬貓名牌、寵物救命彈、鳥腳環、耳標等。

寵物救命彈是植入晶片後的第二道防護,附有鑰匙環可以掛在寵物的項圈或胸袋上,救命彈中的紙條寫上照顧者與寵物的資訊,如照顧者姓名、聯絡方式,寵物的年齡、是否有慢性疾病、是否已結紮,以及接種過的疫苗等。

注意,寵物植入晶片後,照顧者仍須上網登記才算是完成所有的作業流程。

讓寵物習慣外出籠

台灣目前未有明確規定寵物是否可進到避難所裡與照顧者同行。根據日本過去避難的經驗,由於避難所不允許寵物進入,因此照顧者們只能將寵物置於外出籠中,以避免引起他人的觀感問題。

小型寵物的照顧者平時可以讓他們習慣待在外出籠裡,以適應避難所的陌生環境。讓寵物習慣外出籠,除了可以讓寵物面對突發狀況時維持較穩定的情緒之外,照顧者在管理上也更容易。

準備寵物避難包

以下為優先打包項目:

  • 為寵物準備兩週份的飼料以及瓶裝水
  • 寵物的常備藥品、急難醫療用品
  • 項圈及牽繩,可多帶幾條備用
  • 寵物外出籠
  • 塑膠繩、刀片、膠帶等,可用於修補外出籠
  • 寵物檔案與健康手冊,含照顧者資訊、聯絡方式、寵物的疫苗接種情形、健康狀況等
  • 寵物照片數張,可用於協尋啟事或指認
  • 相關的動物醫院通訊方式

以下物品在條件允許下可一併裝入避難包:

  • 寵物尿布(吸水墊、報紙等)
  • 處理寵物排泄物的工具
  • 寵物玩具
  • 毛毯、刷子
  • 沐浴用品

災害發生時可以做什麼?

  1. 在照顧寵物前,請務必優先確認照顧者自身安全。
  2. 冷靜地按照平時的避難準備,攜帶寵物以及避難包至避難所
  3. 關心寵物的心理與生理狀態
    在突發情況下,很容易引起寵物的緊張情緒,照顧者應輕聲安撫,或放到寵物外出籠中穩定他們的情緒。
    寵物在災難發生時,會感受到巨大的壓力,進而引發沒有食慾、拉肚子、免疫力下降的情況,照顧者應留意寵物的排泄物處理,不只保護寵物健康,也保護其他避難者的健康。
  4. 成立寵物同好會
    避難時,照顧者間可以彼此合作、互相幫忙、分配寵物物資,也一起管理寵物在避難所的環境,避免影響到寵物和其他避難者。
  5. 體諒其他的避難者
    沒有寵物的避難者應該理解照顧者與寵物之間勝似家人的關係,同時,照顧者也應考慮到其他避難者可能會對寵物毛髮過敏、對噪音與環境敏感等問題。雙方彼此互相體諒,才能在高壓的避難環境下維持避難所的氣氛穩定。

參考資料:
高雄市寵物防災宣導手冊
美國疾管署(CDC)- Pet Safety in Emergency

美國國土安全部 - Prepare your pets for disaster

日本環境部 - Disaster Preparedness Guideline for Humans and Pets <For General Pet Owners>