社區回饋系列:前往敦品中學開課

與有故事的少年們一起學習

January 17, 2024

敦品中學隸屬於法務部矯正署,是一間給 15-18 歲少年的矯正學校。這裡的每個人都有自己的故事,他們來到敦品完成義務教育,摸索未來的道路。

壯闊台灣在 2023 年 10 月、2024 年 1 月前往敦品中學,辦理緊急應變的基礎課程,讓同學們學習意外現場的安全評估,以及創傷自救的第一步——止血。

「知道這堂課要學習什麼嗎?」聽到教官的問題,同學們立刻舉手:「包紮救護、緊急醫療...」,整堂課的氣氛在輕鬆又積極的互動中展開。

面對這群有故事的少年,太多的教科理論抓不住他們的注意力。教官想了一下,便從自己的故事談起:為什麼成為消防員,以及消防員的工作日常,一步一步帶入緊急應變的訓練內容。

過程中同學們不僅踴躍發言,實際操作時更躍躍欲試。全神貫注,深怕不留神就忘了步驟;又或許是——珍惜接受新刺激的機會。

讓我們印象深刻的是,教官們看似平常的生命歷程分享,意外啟發同學們對於消防員職涯更多的好奇。這樣的互動不在預期內,但透過生命影響生命,我們永遠不會知道,這些真誠且動人的分享,可以帶來什麼樣的力量。

每個人在人生的道路上都有可能跌倒,互相理解與扶持是重要的,這是壯闊台灣的核心價值:建立社會團結、擴大人與人之間的信任網絡。災害應變的準備是搭建社會安全網的方法之一,拓展社會服務的精神會讓網絡更綿密、更緊實,讓彼此都成為社會韌性的重要節點。

壯闊台灣會持續在敦品中學開課,期盼陽光普照,每個人都是彼此的後盾!

頁面不存在

回到首頁