社區回饋系列:女子監獄募書計畫

支持社會最脆弱的成員,使每個生命都有無限的可能。

May 14, 2023

你還記得小時候聽過的故事嗎?長大以後,你最喜歡唸給孩子聽的故事是哪一個?

《後盾計畫》的志願者們在 2023 年四月發起一個溫暖的活動——為女子監獄裡的母親和孩子們募書。消息傳開後,大約兩週的時間,我們就收到超過一千本書,來自將近一百位熱心朋友的捐贈。

我們發出去的號召是這樣寫的:

「每一位受刑人背後都有不同的故事,但每一個生命都有其他的可能。透過繪本的閱讀陪伴、透過故事的神奇魔法,監獄裡的母親與她們的孩子能擁有更多成長和想像的機會。這項募書計畫,是把我們對於社會裡最脆弱成員的支持,化為行動。」

那一陣子,壯闊台灣辦公室的桌上放著各式各樣讓人忍不住拿起來多翻幾頁的書,給小小孩的互動書、繪本、故事書、育兒書...

志願者們用最短的時間、最高的效率把書籍清潔好、整理分類、裝箱,然後親送或寄到台灣各地十多處的看守所、女子監獄、附設女監的獄所。讓這些書,在母親節前夕,帶著祝福跨越空間,陪伴每一個角落的母親與她的孩子。

募書的起源——Reading with Patrick

為什麼要募書到女子監獄?

行動的開頭來自壯闊台灣的志願者郭怡慧 Michelle,她是一位教師、作家和律師。父母來自台灣,Michelle 出生在美國,幾年前移居台灣,目前是台灣大學的客座教授。

Michelle 的學歷無論在美國或台灣,都符合傳統社會價值對於成功的定義,但她在哈佛大學畢業後選擇了另一條路,加入 Teach for America(「為美國而教」),在美國最貧窮的地方之一,密西西比河三角洲教書。

那裡有三分之二的人口是非洲裔,很多人是早期黑奴的後代。她帶著滿腔的理想,想陪伴孩子完成高中學業。但是她也看見許多生命的艱難,家裡沒有東西吃的孩子、家裡繳不出電費的孩子、媽媽消失好幾週而必須扛起五個弟妹的孩子、因為搶劫而被殺的孩子... 每一個孩子在成長過程中都有直接面對死亡的經驗。

面對如此沉重的生命,Michelle 在她的班級設計了閱讀時段與圖書空間,為孩子們打造一個心靈的安靜角落,讓買不起書的孩子們可以暫時地、安心地優游在書本的世界裡。

故事的轉折出現在 Michelle 任教的兩年後,她離開教職、回到哈佛就讀法學院。有一天,她接到電話,得知過去曾經因為她而進步很多、不再翹課的學生 Patrick,因為殺人入獄。

帶著不敢相信的情緒,Michelle 再度回到密西西比河三角洲,「現在回頭看,我對於 Patrick 犯罪感到震驚,大概是我身上「最中產階級」的事了。Patrick 住的社區很貧困,很多暴力事件,警察卻很少介入,他為了保護智能不足的妹妹而跟別人發生衝突。那時他已經輟學,所以也沒有學校的資源可以協助他。」而獄中的 Patrick 已經有個小女兒,他覺得自己讓小女兒失望了。

Michelle 帶著她的法律專業,回去協助 Patrick 的案件,陪著他在獄裡閱讀,他也開始寫信給小女兒,每一字每一句都是非凡且獨一無二的。Michelle 在幾年前出版《陪你讀下去》(Reading With Patrick)這本書,寫下了這段故事。

互相交織的生命:從美國到台灣

兩年前來到台灣的 Michelle 透過國立台灣圖書館,知道女子監獄的需求;透過壯闊台灣的災害應變培訓課程,成為《後盾計畫》的志願者;透過不經意的聊天提到募書想法,然後捲動更多的志願者、捐書者、社會機構。

一條條看似毫無關聯的線,就這樣被串連起來,我們不知道最後會連結到誰,但這幅交織網絡上的每一個人,都會因為「我願意多做一點點,讓自己與別人更好」的初心,而有機會看見彼此、開始建立對話與理解。這便是《後盾計畫》的核心——在共同付出的經驗中建立連結與信任,透過互相幫助與社區服務,堆疊出公民社會的韌性與厚度。

“Community service” 在中文經常翻譯為「社區服務」。對於 Michelle ——這位在美國密西根州長大、曾在巴黎教書、從哈佛和劍橋畢業的台裔美國人——來說,“community” 是什麼意思?Michelle 這樣說:

「我們生命都是相互連結與交織的。每一個人對另一個人都有意義。Community 的意思是,帶著對於其他人感到好奇與開放的心去生活,特別是跟你有不同生命經驗,或經歷著看不見的糾結的人。Community 的意義在於,幫助那些擁有的比你少的人,這些最終會成為滋養自我價值的來源。」

頁面不存在

回到首頁