Civil Defense: Bringing People Together, Stronger Together

德國 Freidrich Naumann Foundation 代表來台交流

2022 年 2 月俄軍入侵烏克蘭,民防量能成為全世界新一波的研究關鍵字。國家安全的建構與評估層次,除了傳統軍隊設備和人員數量,民間韌性的厚實和熟練,再次成為專家和媒體的關注焦點。

Friedrich Naumann Foundation for Freedom 德國弗里德里希諾曼自由基金會 (FNF) 德國總部 Defense and Security Policy 政策顧問 Theresa C. Winter 今天來訪壯闊台灣,她近期的研究興趣是社會韌性、公部門與民間社會的合作。

過去幾年,她認為面對俄國的企圖心和可能影響世界民主與自由的威脅因素,德國整體社會的行動不足,需要更多的推廣和教育,包括民防準備。Winter 女士來台灣之前做了一些研究,她想了解台灣社會如何建立和積累韌性。

FNF 成立於 1958 年,與德國自由民主黨 (FDP) 共享自由主義價值,是致力於公民教育的非營利組織,關注全世界自由、民主的推廣。FNF 在世界各地都有合作夥伴,合作對象和形式多元,在東亞地區現有七處辦公室。

FNF 在台灣的分部,關注「數位轉型」和「為民主而創新」。過去幾年,他們在數位領域的嘗試相當創新有趣,包括利用虛擬實境 VR 擴大民主與人權教育的體驗、給民主人權倡議者的資料處理訓練、給女性政治工作者的性平支持訓練等。

回應 Winter 女士的提問,什麼是民防?要防衛什麼?不是每個國家都有民防,每一個國家對民防定義、想像也不同,所以得談談更重要的前提:一個國家社會為什麼需要民防?民眾為什麼要參與?

台灣每年有兩萬到四萬次地震,有感地震超過一千次;極端氣候造成的強降雨、路徑詭異的颱風;夏威夷、澳洲、智利的森林野火;各地不時發生的大規模交通意外;至今仍讓人記憶深刻的美國 911 恐攻...  大規模、無預警,甚至新型態的災害是對國家社會的挑戰,也是對個人、家庭生命財產直接的威脅。

民眾為什麼來參加訓練?跟烏克蘭戰爭爆發有關係嗎?跟台灣國家威脅有關嗎?這是來到壯闊台灣訪問的 TOP 3 提問。我們聽過很多夥伴說,因為想保護自己和家人。

很簡單,卻也是最強的動力。 

面對不確定,想為自己與家人做什麼、想採取行動的責任感,已經讓許多民眾,不分性別、年紀、背景,主動報名參加緊急應變的訓練。也有越來越多公司企業、單位組織的領導人有這樣的意識,主動為員工提供訓練機會。

讓一般民眾有機會接受專業知識與訓練,面對突發狀況時更有信心,維持自身安全,帶著身邊的人一起降低風險。或在訓練後回到社區,跟鄰居、同事們一同開始做的日常意識的提升。這是落實在日常災害準備的民防,可以跟著全家人、全社區一起準備的民防,bringing people together, stronger together。

什麼是民防?民防要做什麼?與國際友人的對話只是個起點,我們期待有更多討論,更多實踐在台灣持續發生。

頁面不存在

回到首頁