「阿拉斯加上空的飛航醫療」座談會

空中與野外的緊急救護有多艱辛?WMAI 國際野外醫療協會的課程總監 Julie Marie Anderson 分享二十五年來在阿拉斯加擔任飛航救護員的緊急救護經驗。

October 20, 2023

WMAI 國際野外醫療協會的課程總監 Julie Marie Anderson 於 11 月 20 日與我們分享二十五年來擔任阿拉斯加上空的飛航救護員的野外與空中經驗。

演講一開始,Julie Marie Anderson 就毫不掩飾對身為 EMT-Paramedic 的熱愛與榮耀。這份工作不僅挑戰艱鉅,更能讓自己的靈魂昇華,成為一個更好的人。也因為這樣的使命感,讓她不藏私地將多年的救護經驗,分享給在座的每個人。

幅員廣闊、地形複雜、極端氣候,加劇救援艱困

由於阿拉斯加幅員廣闊,有數不完的山脈、冰川、冰原與沼澤地,因此易達性低。再者,由於人口只有六十萬,很多社區只有十多人,最近的診所往往因為設備不足,無法因應病人所需,必須到兩千公里外的大醫院治療,因此後送醫療的唯一交通工具就是飛機了。

天候是阻撓飛航醫療的變數之一。特別在冬季時,白日較短,還要等到地面結冰硬化才能降落,導致飛行時間不足;為了避免飛機積冰而造成航行危害,救護人員要花很多時間協助除冰與防冰程序。此外,在疫情期間,診所之間的溝通時間冗長,又只有白天才營業,若再遇到天候不佳不准飛行,飛航醫療的艱鉅程度實在難以想像。

救援關鍵:互信、勇於糾錯的組織文化

Julie Marie Anderson 在演講中,也為我們揭示過去因為飛機組員沒有足夠的道德勇氣阻止機長的錯誤決策,導致兩架飛機相撞,造成五百多人罹難的悲慘經驗。團隊的互信固然重要,但勇於糾錯的公正文化、正義文化,更是航空醫療最重要的要件。

每個人都有犯錯的時候,然而與其責怪,不如相信每個人在當下都是做出他們最好的決定,只是我們應當對為何做出這樣的決定抱持好奇。領導者也應當保持謙遜,面臨組員的疑慮,應當以二次挑戰一規範的原則下,先暫停行動,隨即進行小組討論,檢討是否應當停止剛才的行為,才能確保決策的穩當。

Julie Marie Anderson 認為與夥伴之間互相叮嚀的提醒清單,才能確保病人的安危。跟夥伴的溝通,也當以設想病患在最惡化的情況下,做好預先準備。就算這次沒有發生,也是為了未來的可能做打算,這些都有助於強化團隊的心理素質,面臨各種危難狀況。

講座最後的 Q&A 時間,學員們熱絡又專業的提問,深感每個人都是帶著提問來求知的。Julie 面對詢問,時而深思、時而侃侃而談,甚至對過去面臨的困境一笑置之的態度,都讓人感佩她的專業,不只是因為勇於挑戰,更是基於對生命的大愛。

頁面不存在

回到首頁