壯闊台灣參與 921 全國震災消防救災動員演練

壯闊台灣培力民間自主緊急應變隊,示範民間災害應變的力量。

September 21, 2023

9 月 21 日上午,由壯闊台灣夥伴們所組成的「民間自主緊急應變隊」示範隊伍,在新竹縣立體育場參與「112 年國家防災日⸺大規模震災消防救災動員演練」,現場聚集全台各地消防隊伍和救災團體,超過 1,300 人。壯闊台灣的隊伍站在其中顯得格外讓人矚目,不同於官方單位、職業救災者,這是一群由志願者組成的服務隊伍,代表公民社會的自主行動力。

總統蔡英文視察壯闊台灣隊伍的演練時,對於參與災防演練的隊員背景感到好奇。現場 40 多位成員平均年齡 40 歲,有醫師、小學老師、工程師、家管等,來自各行各業,不同身分,但都志願在假日或是下班後的晚上,接受 40-50 小時的相關訓練,而多數人今天更特地請假來參與國家演習。

展演的項目包括事故現場與安全維護、輕型搜救與脫困、創傷處置、骨折固定與急造搬運、醫療站、滅火安全。壯闊台灣亦特別致贈後盾背心給蔡英文總統,向總統展現民間自主應變的量能與積極。

蔡總統對於這麼多民眾志願參與印象深刻,並在致詞時提到:我們看到各單位都展現出平時訓練的成果,感謝大家的努力和付出,以及各個民間團體的支持和協助。總統更特別強調,「壯闊台灣聯盟」和「美國精神(SPIRIT OF AMERICA)」所共同培訓的兩支民間自主緊急應變隊,在演練中也展現了第一線救災的戰力。

此外,壯闊台灣長期合作的夥伴,包括高雄醫學大學附設中和紀念醫院、台灣醫療救護學會以及台灣災難醫療隊發展協會,亦參與了此次演練。這些聯盟夥伴不僅是壯闊台灣的後盾,也是台灣社會緊急應變網的重要成員。

至今,壯闊台灣已訓練上萬名的志願者,培養緊急應變的基礎能力,我們期待未來有更多人穿上後盾背心,採取行動、為社會服務。

頁面不存在

回到首頁