後盾行動日:綜合演練

September 17, 2023

2023 年 9 月 17 日下午,我們在台北市華山大草原舉辦《後盾行動日》綜合演練,現場超過兩百位夥伴跟我們一起參與。

當天演練了安全區域劃置與路線規劃、事故現場安全維護、輕型搜救及脫困、滅火安全、MARCH 評估、創傷處置、骨折固定、簡易擔架與搬運、還有與醫護人員的傷患交接。

為求情境模擬逼真,我們團隊特別運來兩台報銷車輛作為事故現場的場景設置;也有志工捐贈廢棄冰箱,作為搜救與脫困演練的道具;還有大規模傷患的突發狀況,考驗現場應變能力。現場聽到路過行人的驚慌對話,誤以為真的發生事故,拉著同行友人直說快點離開,擬真程度可見一斑。

夥伴們穿梭在帳棚間,複習與體驗各項技巧,也在大草原上分組接受 team building 的挑戰:廣域搜索、繩結練習、塔台搭建。 

當天,消防署長蕭煥章、台北市消防局副局長王靜婷都有到場加油打氣,國內外長期關心台灣民防與社會韌性的媒體朋友們,也來觀察這次的集體活動。

緊急應變的訓練與熟稔需要反覆操作、加深肌肉記憶,也需要定期操演、培養團隊默契,所以我們經常舉辦綜合演練,邀請夥伴們一同透過行動來檢視成果。我們希望透過實用、趣味的行動,讓每一位花時間來參與行動日的夥伴,都可以開開心心的與團隊一起學習、完成同一個目標,過程中大家一起成長、建立信任與連結。

為更多人提供更多服務是《後盾》精神,你準備好了嗎?一同加入成為彼此的後盾

頁面不存在

回到首頁